您现在的位置: 员工教育培训中心>安全管理>培训动态>
培训动态
 
兖矿技师学院开展“科学防控 抗击疫情”系列活动
2021-11-24

自10月中旬以来,为有效应对新冠肺炎疫情影响,学院积极引导学生科学看待疫情,坚定必胜信心,组织开展“科学防控 抗击疫情”系列活动,持续做好防疫工作。

一是召开主题班会,加强思想引领。疫情防控,人人有责。班主任要站在前、冲在先,通过谈心掌握学生思想状况,解决学生急难愁盼的难题,守好“疫情防控”责任田。班主任陆续召开主题班会,解读传达学院防疫制度和管理办法,教育引导学生严格遵守防疫规定,增强“抗击疫情,直面困难,服从学校”的大局意识。深入了解学生学习、生活困难,进一步加强疫情防控态势下学生思想政治教育和疏导工作。同时,号召团班学生干部积极参加疫情防控志愿活动,发挥先锋模范作用,带动更多同学加入抗疫阻击战,彰显“抗击疫情,人人皆兵”的合力优势。

二是整理宿舍内务,创造抗疫环境。环境是人类赖以生存和发展的物质基础,创造最佳抗疫环境是早日战胜疫情的外部条件。针对学院实行学生宿舍封闭管理制度,为倡导学生及时打扫宿舍卫生、清理生活垃圾、时刻开窗通风,营造良好抗疫环境,积极组织开展宿舍内务整理评比活动。

三是传承红色基因,赓续精神血脉。当前,疫情防控给学生带来精神压力,为引导学生树立科学防控理念、凝聚精神力量,学院组织学生观看《党课开讲啦》《长津湖》等红色影片,从红色影片中感受共产党人不畏困难、忠于祖国的可贵品质,从红色影片中凝聚精神伟力。学生纷纷表示,疫情期间,会充分利用网络,用好网络红色资源,传承红色基因,构筑起抗击疫情的坚强精神屏障。

四是诵读国学经典,汲取抗疫力量。文化是一个国家、一个民族的灵魂。为更好弘扬中华优秀传统文化,增强学生文化自信,并从中汲取抗疫力量,组织学生利用晨读时间诵读《道德经》等国学经典,从经典中感悟精神力量、陶冶学生情操,为打赢疫情防控战役注入精神活力。


五是丰富第二课堂,积极乐观抗疫。疫情防控背景下,学生宿舍实行封闭管理制度,错峰购餐打水,如何在宿舍开展学生第二课堂、丰富学生生活世界和精神世界是一个亟待解决的重要问题。充分发挥班主任、班干部力量,特别是宿舍长,积极组织学生开展练特长、做游戏等内容丰富、形式多样的宿舍文化活动,激励同学们保持良好心态,积极乐观抗疫。

六是举办知识竞赛,筑牢防疫根基。为全面提升学生的安全防控意识,宣传和普及疫情防控知识,强化健康理念,积极开展防疫知识竞赛活动,针对济宁市下发的校园疫情防控工作应知应会,各班级利用晚自习期间加强背记,通过活动不仅让同学们更多了解到疫情相关知识,更进一步提高了同学们自我防范意识和防范能力。

战疫正在进行,防控不能松懈。让我们牢记“请党放心 强国有我”的青春誓言,坚定必胜信念,彰显时代担当,万众一心,共克时艰,携手筑牢校园疫情防控的安全屏障,为夺取抗击疫情斗争的最终胜利贡献自己的力量!(文/丁召灿  图/王庆)



上一篇:关注学生心理健康 技师学院开展心理健康教育知识专题讲座活动