您现在的位置: 员工教育培训中心>经营服务>
经营服务
 
后勤服务中心:召开女职工读“红色家书”座谈会
2021-11-08

近日,后勤服务中心女工委组织召开“红色家书”读后感座谈会。此次座谈会以“牢记使命,坚定革命信念,爱岗敬业”为主题交流读后感想,缅怀先烈,提高女职工思想认识。

后勤女职工以庆祝建党100周年为契机,纷纷利用业余时间或阅读或观看了《红色家书》相关文字、视频资料,一封封句句深情、字字凝血的书信,一个个感人至深、发人肺腑的故事,仿佛又回到了那个硝烟弥漫、革命斗争异常残酷的年代,再现了不同时期共产党员和革命先烈的崇高理想信念和坚定的革命意志。

都知道革命先烈有大爱,为共产主义事业轰轰烈烈至死不渝,但也有小爱的柔情蜜意,爱父母、爱妻儿、爱家人。都说“家书抵万金”,从一封封语言质朴、热情洋溢的家书中,看到了革命者最讲亲情,最懂真爱,即使他们天各一方,生死攸关,仍惦念着白发双亲,牵挂着妻子儿女。周恩来写给妻子邓颖超的信中既有离别的思念,又有工作上的支持,比起花前月下的爱情多了一份令人称赞、敬佩的成熟和深沉。在中国共产党领导的波澜壮阔的革命战争中,无数仁人志士告别父母,远离亲人,赶赴战场。他们在生死关头写下的一封封家书,表达着对党无限的忠诚与热爱。方志敏烈士面对死亡,喊出的是对党直接告白:“我们始终是党的正确路线的拥护者和执行者”。刘谦初烈士在就义之前写给妻子的遗书中,用母亲借指党中央,发出了“爱护母亲!孝敬母亲!听母亲的话!”的铮铮誓言,这饱含了对党的热爱和对革命理想的忠诚,其情切切,其意拳拳。刘伯坚烈士“生是为中国,死是为中国,一切听之而已”的铿锵豪言。赵一曼烈士“希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲”的殷殷嘱托。江诗咏烈士在忏悔书上写下“怕老子,捉老子,杀了老子,还有老子”的宁死不屈,无不彰显先烈们的家国情怀和铁血担当。还有李大钊、冼星海、何叔衡、黄继光、夏明翰......一封封一个个感人肺腑的故事不停震撼着大家的心灵。

与会女职工纷纷表示:我们现今身处安定繁荣的和平年代,要时刻不忘幸福生活是无数先烈用生命换来的。我们要秉承先烈遗志,把爱国之情、报国之志融入到我们日常工作中来,不忘初心,坚定信念,爱岗敬业,激励、指引我们全体女职工超越自我、升华自我,为教培中心工作续写新的篇章。(文/图 徐波)





上一篇:学工部:书香润心田 巾帼展芳华