您现在的位置: 员工教育培训中心>
最新专题
 
【四史】回望来时路 奋进新征程——社会主义发展史
2021-11-08

回望来时路    奋进新征程

——社会主义发展史

习近平总书记多次强调广大党员干部要学好四史,只有把党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史联系起来,才能更好地弄清楚我们从哪里来、现在到了哪里、今后要往哪里去,从而不断深化对不忘初心、牢记使命的理性认识,坚定对社会主义和共产主义的理想信念。

一、社会主义五百年的六个时间段

20131月,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中,分六个时间段对社会主义五百年的历史进行了系统回顾和梳理。

1.空想社会主义的形成和发展

空想社会主义从1516年英国学者托马斯·莫尔发表社会主义的开山之作《乌托邦》开始到1848年马克思恩格斯发表《共产党宣言》。恩格斯把这个阶段分成三个小阶段,16-17世纪早期空想社会主义,18世纪直接共产主义理论,19世纪初期批判的空想社会主义。

2.马克思、恩格斯创立科学社会主义

1848年2月,马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》正式出版,是马克思主义诞生的重要标志。

3.列宁领导十月革命胜利并实践社会主义

1917年首先爆发二月革命,推翻沙皇统治,但软弱无力的资产阶级无法解决日益激化的国内各种经济、社会、政治矛盾,列宁毫不迟疑地领导了十月革命。十月革命的直接成果就是建立了俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国和苏维埃社会主义共和国联盟,这是世界上第一个社会主义国家。

4.苏联模式逐步形成

斯大林建立了以单一的生产资料公有制、自上而下的指令性计划经济和权力高度集中的政治体制“三位一体”的苏联模式,以及重工业优先的发展战略。

5.新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践

毛泽东强调,像我们这样大的国家应该标新立异,应该是为群众所欢迎的标新立异,50年代中期就开始跟苏联模式逐渐分道扬镳,没有这个探索,就没有后来的中国特色社会主义,也就没有今天的新时代中国特色社会主义。

    6.我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义

习近平总书记讲,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。

二、社会主义发展史的四次飞跃

1、从空想到科学

马克思,恩格斯创立科学社会主义。

2、从理论到现实

列宁领导十月革命,真正工人阶级夺取政权,建设一个社会主义国家。

3、从一国到多国

二战以后社会主义国家从苏联一个变成了15个。

4、从传统到现代

改革开放以后,我国创立了新的社会主义道路,中国特色社会主义道路,这次新的飞跃起始于中国特色社会主义的创立,实现于中国特色社会主义进入新时代。

三、中国特色社会主义实现新飞跃

1、中国特色社会主义在社会主义发展史上的地位

十八大报告指出中国特色社会主义的总依据就是社会主义初级阶段,初级阶段是总依据是我们对中国国情,对中国发展阶段和发展水平的科学认识,这是社会主义理论马克思主义理论上一个重大创新。

2、新飞跃以中国特色社会主义进入新时代为标志

十八大以来中国特色社会主义取得了历史性成就和阶段性胜利,实现了工业化,世界社会主义彻底走出了苏东剧变的阴影,发展到前所未有的新高度新水平。

四、社会主义发展的规律和前景

1、社会主义发展的规律

人类社会的总规律是生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,生产关系反作用于生产力,上层建筑反作用于经济基础。

总规律形成两个结论,两个必然和两个决不会,这是科学社会的基本原理,是科学社会主义的理论核心。

社会主义的基本规律:生产力中心论;人民主体论;先进政党论。

2、社会主义发展的前景

新一轮科技和产业革命所提供的生产力基础之强大会前所未有;全世界人民群众对社会主义的认识和追求之普遍也会前所未有;实践对社会主义事业领导力量先进性的要求之高会前所未有。

习近平总书记强调,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。我们坚信,有中国共产党掌舵领航,有中国改革发展的浩荡东风,有全国各族人民扬帆划桨, 万众一心、乘势而上,中华民族伟大复兴的巨轮一定能够抵达光辉的彼岸!(梁华)



 



上一篇:【党史】围绕“三度”要领 扎实推进党史学习教育提质增效