您现在的位置: 员工教育培训中心>
最新专题
 
【党史】围绕“三度”要领 扎实推进党史学习教育提质增效
2021-11-05


党史学习教育开展以来,教培中心高度重视、精心部署,牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局为主线,坚持系统观念,紧抓“有深度、有广度、有温度”的“三度”要领,扎实推进党史学习教育提质增效。

创新学习形式  系统学习“有深度” 。通过“线上+线下”方式,组织开展形式多样、内涵深厚的学习教育活动,提升学习教育吸引力。立足书本学,坚持读原著、学原文、悟原理,采取集中学与自学相结合方式,重点学好《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等“四本”党史书籍。采取“并联式”方法,融会贯通学好“四本书”。充分利用“学习强国”“灯塔—党建在线”等学习平台,在比学赶超中不断提升素质、锤炼修养。基层党支部利用政治理论学习日、“三会一课”、上党课等方式,先后组织习近平“七一”重要讲话精神学习交流会、《习近平谈治国理政》(第三卷)学习分享会等研讨交流活动,引导党员交流心得体会,分享感悟,形成“自主学习、互动交流”良好氛围。弘扬理论联系实际的学风,坚持把党史学习与个人实际、职责实际和工作实际结合起来,从百年党史中汲取智慧和力量,不断提高干事创业、担当作为的精气神。

丰富教育载体  拓展渠道“有广度”坚持在提高党员参与度和吸引力上下功夫,持续开展丰富多彩、形式多样的活动,让党史学习更接地气、入脑入心。开展形式多样的党史学习教育主题党日活动,为各党支部赠送书籍,进一步强化党员意识,始终保持组织归属感和身份荣誉感。开展“党史故事人人讲”“红色家书诵读”等活动,充分调动党员参与积极性和主动性,取得显著效果。在中煤政研会举办的微党课大赛中,中心有5获奖。组织全体党员赴威海甲午战争博物馆开展党史学习教育实践活动,组织党员干部职工集中观看红色电影《焦裕禄》《建党伟业》《古田军号》《长津湖》,引导和激励全体党员以革命先辈为榜样,牢记初心使命,不断砥砺前行。利用中心网站,开设“党史学习”专栏,进一步筑牢党史学习教育的实效性。召开专题组织生活会,谈体会、讲收获,摆问题、找差距,补短板、提质效,进一步强化了党支部政治功能提升了党支部组织力。

用心办好实事  贴心服务“有温度”坚持一切为了职工、一切依靠职工、一切发展成果与职工共享,切实把服务做到职工心坎上,让职工的获得感成色更足、幸福感更可持续。在精准调研基础上,明确责任人和时限,狠抓落实落地,通过蹲点调研、座谈交流等方式,面对面听取群众意见,全面深入准确了解实际情况,截至目前梳理的23个问题全部解决,有力推动党史学习教育取得阶段性成效。(周立平)



上一篇:【党史】我的初心故事(四)