您现在的位置: 员工教育培训中心>
最新专题
 
【四史】中国共产党的百年历程与经验启示
2021-10-28

[编者按]今年是建党一百周年,也是两个一百年奋斗目标的历史交汇点。在这个重要的历史时刻,2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对党史学习教育为什么学,学什么,怎么学提出要求和部署。兖州煤业积极贯彻落实党中央的决策和部署,扎实开展党史学习教育,让党史学习教育落地生根。


【四史】中国共产党的百年历程与经验启示

兖矿党校 徐吉颜

一、开展党史学习教育的重大意义

第一,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。

第二,在全党开展党史学习教育,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。在全党开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

二、回顾百年党史  感悟初心使命

(一)开天辟地:中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业(1921-1949)

1.中国共产党的成立

2.第一次国共合作和大革命

3.土地革命战争

4.抗日战争

5.解放战争

(二)改天换地:中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业(1949-1978)

1.国民经济恢复时期:1949年-1952 年

2.社会主义过渡时期:1953年-1956年

3.社会主义建设时期:1956年-1978年

(三)翻天覆地:改革开放和社会主义现代化建设新时期(1978年-2012年)

党的十一届三中全会后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,制定“三步走”发展战略,确立社会主义初级阶段基本路线,创立邓小平理论,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,在拨乱反正和改革开放中成功开创了中国特色社会主义。

1989年十三届四中全会后到2002年十六大,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,坚定捍卫中国特色社会主义,依据新的实践确立党的基本纲领、基本经验,确立社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,提出依法治国基本方略,形成“三个代表”重要思想,开创了全面改革开放新局面,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

2002年到2012年,是以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以人为本、全面协调可持续发展,构建社会主义和谐社会,加快生态文明建设,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设,形成科学发展观,在全面建设小康社会的伟大实践中,成功坚持和发展了中国特色社会主义。

(四)惊天动地:中国特色社会主义新时代(2012年月至)

2012年以来,以习近平同志为核心的党中央,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动中国特色社会主义进入新时代。2020年中国GDP总量100万亿人民币,人均1万美元,占世界经济比重的17%左右。基本医疗保险覆盖超过了13亿人,基本养老保险覆盖超过了10亿人。9899万农村贫困人口全部脱贫,为世界贫困治理提供了中国方案。12年以来,中国取得的这些伟大建设成就,充分体现了震撼世界、惊天动地的变化。进行了一场场惊心动魄的艰巨斗争,经受了一次次惊涛骇浪的严峻考验,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌,交出了一份人民满意、世界瞩目,足以载入史册的答卷。

三、总结经验启示 汲取奋进力量

1.中国共产党的领导。

2.理想信念。

3.实事求是思想法宝。

4.独立自主。

5.群众路线。

百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,我们走过千山万水,创造了让中国人民引以为豪的辉煌历史。在全面建设社会主义新征程上,让我们不忘初心、牢记使命、迎难而上、开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(徐吉颜)




上一篇:中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报