您现在的位置: 员工教育培训中心>安全管理>培训动态>
培训动态
 
学院组织召开2021年一体化教学能力提升培训成果分享会
2021-10-14

日,学院在校本部组织召开2021年一体化教学能力提升培训成果分享会,会议由教务处党支部书记主持,学院院长汪蓉樱,7个部室的负责人及教师代表共130多人参加活动。

孟蕊老师从你想成为一名什么的教师进行问题引导,用自身参加职业院校技能大赛的亲身经历,分享了一体化教学的理念。一体化教学是适应社会和市场要求的一种全新的教学模式,它以典型生产任务为引领,以企业真实的生产环境为载体,将教学与实操、学校与企业完美地联系在了一起,学生在学校学到的不仅是知识和技能,还有企业的生产经验和理念。

何兆才老师首先引用44届世界技能大赛“工业机械装调”项目金牌获得者宋彪的参赛故事,诠释了什么是“一体化课程”。一体化课程是按照经济社会发展需要和技能人才培养规律,根据国家技能人才培养标准,以职业能力为培养目标,通过典型工作任务分析,构建课程体系,并以具体工作任务为学习载体,按照工作过程和学习者自主学习要求设计和安排教学活动的课程。然后,总结了一体化课程教学环节,并对一体化课程的开发和设计进行了详细讲解

于向东老师以网络教学为主题,介绍了基于职教云和云课堂的混合式教学实践。对智慧课程理念与应用,智慧职教、职教云和云课堂的教学实践应用,智慧课堂中如何进行课前自主学习,课上教学活动设计与实施,云课堂平台教学实践等内容进行讲解和演示。分享了如何灵活运用使用网络资源用于一体化教学的“学前”“学中”“学后”教学;在智慧职教的课程基础上,开发适合本校专业的网络课程;充分利用学生手机资源,使学生学习资源更广,学习渠道更多,学习兴趣更浓等一体化多种教学方式。

最后,汪蓉樱对分享会作了总结,她希望老师们能够不断学习,博采众长,充实自己,更新教育理念,沿着提升教师整体素质、教学质量、学校影响力,一步一个脚印,扎扎实实在专业发展的道路上走得更快更远。(文/田蕊 图/董甲)

 

 


上一篇:教培中心组织教师参加首届山东省职业培训技能(培训师)竞赛